ANTONY GORMLEY

Энтони Гормли
أنتوني غورملي
葛姆雷
アントニー·ゴームリー

Antony Gormley родился в 1950 году в Лондоне. По образованию археолог, антрополог и историк искусств. В семидесятых путешествовал по Индии и Шри-Ланке, изучая буддизм, а затем окончательно увлекся искусством. Первая персональная выставка Энтони Гормли состоялась в 1981 году в лондонской Whitechapel Art Gallery. В последующие годы его работы выставлялись по всему миру, а сам он создавал масштабные скульптуры в основном в Англии и США. Главный объект творчества британца — человеческое тело: многие из его работ основаны на слепках с его собственного тела. Более чем за 30 лет своей деятельности Гормли создал около 500 скульптур, некоторые из которых приобрели мировую известность и признание.
В 1994 году Гормли становится лауреатом премии Тернера — самой престижной премии Англии в области современного искусства, а в 1997 году удостаивается звания кавалера ордена Британской Империи.
Главная роль в искусстве Гормли отдана человеческому телу, его исследованию как области трансформации и памяти, его взаимоотношению с пространством и временем.