Jakob + MacFarlane

Orange Cube

Jakob+MacFarlane

source: highlike
Work: The ambition of the urban planning project for the old harbor zone, developed by VNF (Voies Naviguables de France) in partnership with Caisse des Dépôts and Sem Lyon Confluence, was to reinvest the docks of Lyon on the river side and its industrial patrimony, bringing together architecture and a cultural and commercial program. These docks, initially made of warehouses (la Sucrière, les Douanes, les Salins, la Capitainerie), cranes, functional elements bound to the river and its flow, mutate into a territory of experimentation in order to create a new landscape that is articulated towards the river and the surrounding hills. The project is designed as a simple orthogonal « cube » into which a giant hole is carved, responding to necessities of light, air movement and views. This hole creates a void, piercing the building horizontally from the river side inwards and upwards through the roof terrace. The cube, next to the existing hall (the Salins building, made from three archs) highlights its autonomy. It is designed on a regular framework (29 x 33m) made of concrete pillars on 5 levels. A light façade, with seemingly random openings is completed by another façade, pierced with pixilated patterns that accompany the movement of the river. The orange color refers to lead paint, an industrial color often used for harbor zones. In order to create the void, Jakob + MacFarlane worked with a series of volumetric perturbations, linked to the subtraction of three “conic” volumes disposed on three levels: the angle of the façade, the roof and the level of the entry. These perturbations generate spaces and relations between the building, its users, the site and the light supply, inside a common office program. The first perturbation is based on direct visual relation with the arched structure of the hall, its proximity and its buttress form. It allows to connect the two architectural elements and to create new space on a double height, protected inside the building. A second, obviously an elliptic one, breaks the structural regularity of the pole-girder structure on four levels at the level of the façade corner that gives on the river side. This perforation, result of the encounter of two curves, establishes a diagonal relation towards the angle. It generates a huge atrium in the depth of the volume, surrounded by a series of corridors connected to the office platforms. The plan of the façade is hence shifted towards the interior, constructing a new relation to light and view, from both interior and exterior. This creates an extremely dynamic relation with the building that changes geometry according to the position of the spectator. The tertiary platforms benefit from light and views at different levels with balconies that are accessible from each level. Each platform enjoys a new sort of conviviality through the access on the balconies and its views, creating spaces for encounter and informal exchanges. The research for transparency and optimal light transmission on the platforms contributes to make the working spaces more elegant and light. The last floor has a big terrace in the background from which one can admire the whole panoramic view on Lyon, la Fourvière and Lyon-Confluence. The project is part of the approach for sustainable development and respects the following principles: Optimization of the façade conception allowing to reconcile thermal performance and visual comfort with an Ubat < 0,7 W / m2 K and a daylight factor of 2% for almost the total number of offices, a thermo frigorific production through heat pumps on the water level and the replacement of new hygienic air with recuperation of high efficient calories of the extracted air. The building is connected to future huge floating terraces connected to the banks of the river/ quays. Photographer: Nicolas Borel . . . . . . . . source: jakobmacfarlane JAKOB + MACFARLANE architects is a multidisciplinary and multicultural architecture agency based in Paris, France. It's work explores digital technology both as a conceptual tool and as a means of production, using new materials to create a more flexible and responsive environment. Their main projects include the Restaurant Georges Pompidou Centre (2000), the reconstruction of the theater of Pont-Audemer in Normandy (2001), the library Florence Loewy Books by Artists in Paris (2001 ) New Communication Center for Renault in Métal 57 constructed by Vasconi in Boulogne-Billancourt (2004) Ricard Foundation (2007) and Docks - City of Fashion and Design, 100 housing Herold in Paris (2008), the Orange Cube and RBC showroom in Lyon in 2010 and the FRAC Centre in Orléans (2013). Projects underway are the headquarters for the international news channel Euronews in Lyon, the Conservatory of Dance and Music in Noisy-le-Sec, Ecole Supérieure des Arts de Pau and and urban plan for the city center of Knokke-Heist, Belgium. Jakob + MacFarlane has been invited to participate in selected international competitions such as the New Contemporary Art Museum in Liège, Belgium, the International Competition for the Taipei Performing Arts Center in Taipei, Taiwan and the Mumbai Memorial Competition site in Mumbai, India. Their projects have been exhibited in museums around the world, including the Victoria & Albert Museum (London, 2003) at SFMOMA (San Francisco, 2004) at the Museum of Architecture (Moscow , 2000) to the Artist Space (New York, 2003), Carnegie Melon (USA, 2001) at the Mori Art Museum (Tokyo, 2004) at the Centre Pompidou, the Pavillon de l'Arsenal (Paris), the Bartlett School Gallery (London, 1997) as well as international architecture festival Orleans / Archilab (1999, 2001, 2003). They were also part of the French selection for the Biennale of Architecture in Venice in 2002, and the international selection in 2004 and 2008. Publications: 'FRAC Centre - Les Turbulences' (HYX 2013) - 'Phase - The Architecture of Jakob + MacFarlane' (AADCU 2012) - 'Jakob + MacFarlane - Les Docks' (HYX 2011) - 'Hors-Serie #02 - Jakob + Macfarlane ' (Archistorm 2011) - 'Jakob + MacFarlane' (NeoArchitecture 2006) . . . . . . . source: archidesignclub Le "Cube Orange" de l'agence Jakob + Macfarlane Architectes se dresse dans le quartier des docks de Lyon, sur les rives de la Saône. Abritant le siège social du promoteur immobilier Groupe Cardinal et un showroom de design contemporain pour RBC, ce cube évidé est revêtu d'une seconde peau d'aluminium perforée. Sur ce projet, Jakob + Macfarlane Architectes précisent: "L’ambition du projet d’aménagement des docks de Lyon côté Saône, développé par VNF (Voies Navigables de France) en partenariat avec la Caisse des Dépôts et la SEM Lyon Confluence dans le cadre de Lyon Confluence, est de réinvestir cette zone de patrimoine industriel, en intégrant architecture et une programmation culturelle et commerciale. Ces docks initialement composés d’anciens entrepôts (la Sucrière, les Douanes, les Salins, la Capitainerie), de grues, d’éléments fonctionnels liés au fleuve et aux flux, mutent en un territoire d’expérimentation afin de créer un nouveau paysage articulé vers le fleuve et les collines vers lesquelles ils se tournent. Le projet du Cube Orange est conçu comme un « cube » orthogonal, dans lequel les architectes ont découpé un grand vide qui répond aux besoins de lumière, de circulation d’air et de vues. Ce vide perce le bâtiment horizontalement depuis les rives de la Saône vers le haut jusqu’à la terrasse sur le toit. Légèrement décalée par rapport à la halle existante (les Salins, formés de trois arches), le cube y est adossé mais souligne son autonomie. D’une emprise de 29 x 33 m, il est conçu sur une trame régulière de poteaux bétons sur 5 étages. Une façade légère avec une composition paraissant aléatoire des ouvertures est complétée par une sur-façade perforée en aluminium avec des motifs pixélisés qui accompagnent le flux de la Saône. La couleur orange fait référence au minium, couleur industrielle récurrente sur les sites portuaires. Jakob + MacFarlane fait subir au cube, afin de créer ce vide, une série de perturbations volumétriques liées à la soustraction de trois volumes coniques disposés au niveau d’un angle de façade, en toiture et au niveau de l’entrée. Ces perturbations génèrent des lieux et des relations entre le bâtiment, les usagers, le site et les apports lumineux au sein d’un programme ordinaire de bureaux. Un premier évidemment s’inscrit en relation visuelle directe avec la structure voûtée de la halle des Salins, sa proximité et sa forme en arc-boutée. Il permet de relier les deux éléments architecturalement et de libérer un espace sur une double hauteur, protégé au sein du bâtiment. Un second évidemment elliptique, monumental, rompt la régularité structurelle poteau-poutre du bâtiment sur quatre niveaux au niveau de l’angle de la façade orientée vers le fleuve. Cette perforation, née de la rencontre de deux courbes, instaure une relation diagonale à l’angle. Elle génère dans la profondeur du volume un immense atrium autour duquel se disposent une série de balcons reliés aux plateaux de bureaux. Le plan de façade est ainsi décalé vers l’intérieur. Elle construit alors un nouveau rapport à la lumière et la vue, aussi bien depuis l’intérieur que depuis l’extérieur. Cet éventrement engendre un rapport extrêmement dynamique au bâtiment qui, selon la position de celui qui le regarde, ne revêt jamais la même géométrie. Les plateaux tertiaires bénéficient de lumière et de vues aux différents étages avec des balcons accessibles à chaque niveau. Chaque plateau profite par ses accès sur balcons et par ses vues d’un nouveau type de convivialité, de lieu de rencontres et d’échanges informels. La recherche d’une grande transparence et de transmission lumineuse sur les plateaux apporte élégance et légèreté aux espaces de travail. Le dernier étage est traité en retrait avec une grande terrasse depuis laquelle on peut apprécier tout le panorama de Lyon, la Fourvière, et Lyon-Confluence. Le projet s’inscrit dans la démarche global de développement durable engagée par la SEM Confluences et Tribu et à ce titre respecte le Cahier des Charges Environnemental défini dans le cadre de l’aménagement de ce quartier dont notamment: L’optimisation de la conception des façades permettant de concilier performances thermiques et confort visuel avec un Ubat < 0,7 W / m2 K et un Facteur de Lumière du jour (FLJ) de 2% sur la quasi-totalité des bureaux ; une production thermofrigorifique par pompes à chaleur sur eau de nappe et le renouvellement d’air neuf hygiénique avec récupération de calories à haute efficacité sur l’air extrait. Le bâtiment est lié à des futures grandes terrasses flottantes reliées aux quais." . . . . . . . source: zupi As margens do rio Saône ganharam um brilho a mais com a construção do The Orange Cube. Idealizado pelo estúdio de arquitetura Jakob + Macfarlane, o prédio de 5 andares integra o projeto de revitalização da região portuária de Lyon, França, anteriormente repleta de armazéns, guindastes e outros equipamentos antigos. Essa inovadora construção segue bem a intenção do projeto: transformar a paisagem, trazendo um ar mais contemporâneo e urbano ao local, sem fazer com que as docas percam sua essência. O laranja foi escolhido justamente por ser uma cor frequentemente vista em zonas portuárias, onde se é utilizada a pintura com tinta de chumbo. O The Orange Cube abriga espaços comerciais e culturais, naturalmente iluminados pela grande abertura em uma de suas laterais. Todos os andares do prédio foram meticulosamente planejados para ter algum diferencial: no térreo, há um showroom de produtos da marca RBC Design. Já a cobertura, inteiramente aberta, possibilita uma belíssima visão da paisagem francesa. . . . . . . . source: jakobmacfarlane JAKOB + MACFARLANE architectes est une agence d’architecture multiculturelle et pluridisciplinaire basée à Paris en France. Son travail explore les technologies digitales à la fois comme apport conceptuel et comme moyen de fabrication, utilisant les nouveaux matériaux comme façon de créer un environnement plus flexible, plus responsable et plus proche. Les principaux projets incluent le Restaurant Georges du Centre Georges Pompidou (2000), la reconstruction du théâtre de Pont- Audemer dans l’Eure (2001), la librairie Florence Loewy Books by Artists à Paris (2001), le Nouveau Centre de Communication pour Renault (au sein de Métal 57 construit par Claude Vasconi à Boulogne-Billancourt (2004), la Fondation d’Entreprise Ricard (2007) ainsi que les Docks - Cité de la Mode et du Design, les 100 logements Hérold à Paris (2008), le Cube Orange et le showroom RBC, à Lyon en 2010. Les projets en cours de réalisation sont le siège social de la société Euronews Quai Rambaud à Lyon, le Fonds Régional d’Art Contemporain de la Région Centre à Orléans, le Conservatoire de Danse et de Musique à Noisy-le-Sec, l’Ecole Supérieure des Beaux-Arts de Pau ainsi que le centre ville de Knokke-Heist en Belgique. Jakob + MacFarlane a été conviée à participer à des concours restreints internationaux tel que le futur musée d’art contemporain de Liège ou le concours international du Taïpei Performing Arts Center, Taïwan pour lequel elle a reçu la mention honorable. Les projets ont été exposés dans différents musées dans le monde, au Centre Pompidou (2012) au SFMOMA (San Francisco, 2004) au Mori Art Museum (Tokyo, 2004) au Victoria & Albert Museum (Londres, 2003) à l’Artist Space (New York, 2003) au Carnegie Melon (USA, 2001) au Musée de l’Architecture (Moscou, 2000) au Pavillon de l’Arsenal (Paris), à la Bartlett School Gallery (Londres, 1997) ainsi qu’aux Rencontres internationales d’architecture d’Orléans / Archilab (1999, 2001, 2003). Ils ont également fait partie de la sélection française de la Biennale d’Architecture de Venise en 2002, de la sélection internationale en 2004 ainsi qu’en 2008. Publications: 'FRAC Centre - Les Turbulences' (HYX 2013) - 'Phase - The Architecture of Jakob + MacFarlane' (AADCU 2012) - 'Jakob + MacFarlane - Les Docks' (HYX 2011) - 'Hors-Serie #02 - Jakob + Macfarlane ' (Archistorm 2011) - 'Jakob + MacFarlane' (NeoArchitecture 2006)