TOYO ITO

تويو ايتو
伊东丰雄
טויו איטו
伊東豊雄
도요 이토

Tower of Winds

TOYO ITO TOWER OF WINDS

source: designisthis

The Tower of Winds in Japanese city Yokohama is a classic building of contemporary architecture and one of the first applications showing the importance of technology as a medium for the connection of nature with the built urban environment.

Nature here is represented by the wind and the changes in noise and speed that are no longer something that human need to fight and protect its structures from, but a key design element used to determine the structure’s appearance. The Tower of Winds was being built from March, 1986 to November, 1986. The building reflects Toyo Ito‘s ideas for the importance of technology in the future of contemporary architecture.

Technology allows the building to communicate with the city, providing information about the wind, and also lies in place as a landmark that symbolizes the connection between the urban environment and nature.

During the day the perforated metal panels that cover the Tower of Winds reflect the city image and make the design appear humble and simple. But during the night, it gets lit up in an ever-changing combination of light intensity and colors. Using computer software, the lighting follows the wind speed and noise levels changing the Tower’s appearance accordingly. The Tower of Winds features more than 1300 light bulbs and 42 flood lights and neon rings (on each floor). The small lights change their colors according to the wind’s noise level and the rings change their intensity according to its speed.

Basically, the Tower of the Winds by Toyo Ito is a wind indicator in a constant relationship with the city and the natural environment, a junction between the two. It is placed at the train station area, welcoming the passengers arriving in Yokohama and its functional role is accommodating another natural element. Surprisingly the Tower of Winds houses the water tanks for the air-conditioning system of the underground mall below. The Tower is not a new construction, but a re-designing of an old concrete tower that already existed there since the ‘60s.

As a proof of the importance of the relation of technology in contemporary architecture, Toyo Ito received for the Tower of the Winds project the Edwin Guth Memory Award of Excellence by the American Illumination Engineering Society in 1987.
.
.
.
.
.
.
.
floornatureit

Non si è trattato di progettazione ex-novo, ma di un intervento sulla preesistente torre in cemento armato, costruita negli anni ’60, che fungeva da serbatoio dell’acqua per l’impianto di condizionamento del centro commerciale sottostante.
La decisione di “ripensare” questa struttura nacque in coincidenza con il 30° anniversario della nascita della stazione Nishi-guchi di Yokohama, nei pressi della quale sorge la torre.

Tra le dieci proposte presentate da architetti e designer, fu scelta quella di Toyo Ito, che prevedeva di trasformare l’anonima costruzione in un forte segno urbano, utilizzando la luce come elemento dominante.
Più esattamente, non si è intervenuti sulla struttura, poichè l’intervento, poco invasivo, è consistito nel rivestire l’edificio con una serie di lastre riflettenti, per poi inserirla in un cilindro di alluminio. Proprio nello spazio rimasto tra i pannelli di alluminio e la superficie della torre, furono inserite delle luci.
.
.
.
.
.
.
.
source: orgnoemalabeu

La torre alta 21 metri, situata al centro di una rotatoria vicino alla stazione centrale di Yokohama, è il nuovo guscio di una vecchia torre per impianti. Una serie di pannelli specchianti ne costituisce lo strato profondo, a contatto diretto con la vecchia costruzione, racchiusa in un cilindro ovale formato da pannelli di alluminio perforato che permettono ai sistemi di illuminazione di produrre una sorta di effetto caleidoscopico. Di giorno le proprietà riflettenti dei pannelli di alluminio esaltano la semplice forma metallica della torre. Di notte, 1280 lampadine e 12 anelli di luce al neon disposti verticalmente offrono un gioco luminoso di luci riflesse. Trenta riflettori regolati da computer creano effetti di luce dentro la torre che variano secondo l’ora del giorno.

Ancora oggi le luci si accendono e si spengono periodicamente per indicare le ore come un orologio, mentre i riflettori alla base variano l’intensità a seconda della direzione del vento e le mini lampade cambiano il disegno luminoso a seconda del rumore che circonda la torre. La sinfonia di queste luci che danno vita a spettacolari performances luminose, è stata spesse volte assimilata ad uno spettacolo musicale che utilizza la luce anziché il suono [9]. La torre funziona dunque come se fosse un sensore ambientale. La Stratificazione della città simulata, viene scomposta qui in linee elettroniche che si sovrappongono. Ito usa l’artificio del vento come metafora per raccontare la leggerezza dell’effimero. Così una struttura leggera sostiene un rivestimento di alluminio forato e semitrasparente. E’ una sorta di monolito in cui il procedimento di de–composizione di cui si serve Ito per alludere alla leggerezza, diventa una volta verticale e dinamicamente elettronica.
.
.
.
.
.
.
.
source: asombrosaarquitecturablogspot

Fue diseñado por Toyo Ito & Associates y realizado en 1986. Se encuentra en Yokohama, Japón.

Se trata de la remodelación de una antigua torre de ventilación y suministro de agua construida con hormigón. Tiene 21 metros y tiene forma de cilindro elíptico fabricado con aluminio perforado. Por la noche su exterior pierde corporeidad y se ven las luces de su interior que varían su intensidad en función de las informaciones ambientales exteriores como el nivel de luz natural, la velocidad del viento o la intensidad del ruido del tráfico.
.
.
.
.
.
.
.
source: blogomysg

近期好像都为大家介绍一些很简单的建筑,今日为大家的建筑就比之前更简单,甚至可以说是我过往三年来所介绍过的建筑物之中最简单的一座。 因为这建筑物没有特别的外型,亦没有任何复杂的线条,因为由底至顶都只是一个圆柱体。 另外,它外墙的物料亦只有一种,就是银色的金属铝板,并没有其他。 这建筑连带它的功能都异常简单,因为它只是一个水箱,所以整个建筑物是没有窗户和其他特别的东西。
这座建筑物高 21m ,是一个空调机组的水塔,用来储存冷却系统所用的水,所以在 60 年代兴建时,整个水塔只是用混凝土来兴建,完全没有任何装饰。 不过在1986 年时,业主希望把这个水塔装饰得好一点,因此找来 10 名的建筑师 / 设计师来设计,最后伊东丰雄 (Toyo ito) 凭一个很简单的概念便胜出了这个设计,并且让他在历史上留名。
他的设计其实很简单,但效果是十分惊人。 他在水塔的外墙上加装了两层的金属铝板,两层的铝板用钢框来连接混凝土部份,所以当阳光照射在金属板时,大家便只看到这建筑物好像是金属的圆柱体一样。 不过在晚上,灯光会从两层的金属铝板之间照射起来形成「光柱」一样的效果,而且由于铝板不是全密封的,所以灯光可以从结构的圆框部份上射出来,让整个水塔看起来更像「光环」一样的效果,再加上不同颜色的灯光效果,令整个水塔看起来更有不同的形貌。
伊东丰雄就是凭这两块铝板和灯光效果便为一座灰灰黑黑的水塔带来新的「三种」面貌,简单而且有效。 我曾经介绍过伊东丰雄最厉害的一点,就是他深深地明白到建筑各部件的功能,他可以融汇贯通所有的知识来设计,他可以把电梯和结构部份融合,又或者可以把横向和纵向的结构结合起来,今次他更加深深地明白光学的原理。 因为人可以看到物件的原因是光线照射在该物件之上,而光线从物件反射出来之后,光线被人眼所吸收,人脑才会认出该物件。
因此伊东丰雄明白只要将光源控制在建筑物的层面,便有不同的效果。 在白天,太阳光就自然在建筑物的外面,但在晚上人为的灯光便会是唯一的光源,所以只要把灯光控制在建筑物的外墙之内,便可以在晚上让最外层的铝板视觉上的消失了,有如超人变身一样。 就是这样一个简单的理念和简单的细部便为伊东丰雄名成利就,成为日本现代建筑大师之一。